Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP) Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Di Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Felli Yanti Ros Regena Gibo; Harun Blongkod; Titi Umi Kalsum Hulopi (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai bagian keuangan/akuntansi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 119 responden yang tersebar di 28 OPD Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak AMOS 24. Pengujian instrumen meliputi uji normalitas dengan Mahalanobis Distance, pengujian hipotesis dengan nilai Critical Ratio (CR), serta pengujian koefisien determinasi (R-square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan OPD. Secara simultan, penerapan SIA dan SPIP mampu meningkatkan keandalan, relevansi, keterbandingan, dan keterpahaman laporan keuangan secara signifikan.