Pengaruh Carbon Accounting dan Environmental Management Accounting terhadap Kinerja Manajerial pada PT PP London Sumatera Tbk - Andry Roy PS (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh carbon accounting dan environmental management accounting (EMA) terhadap kinerja manajerial pada PT PP London Sumatera Tbk. Tekanan perubahan iklim dan tuntutan keberlanjutan mendorong perusahaan perkebunan untuk mengintegrasikan informasi lingkungan ke dalam sistem akuntansi manajemen guna mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada manajer dan staf level manajerial pada perusahaan tersebut. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh carbon accounting dan environmental management accounting, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja manajerial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan carbon accounting dan environmental management accounting berperan penting dalam meningkatkan efektivitas perencanaan, pengendalian, dan evaluasi kinerja manajer, karena menyediakan informasi biaya dan dampak lingkungan yang lebih akurat. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa akuntansi lingkungan merupakan instrumen strategis pengambilan keputusan internal, bukan sekadar alat pelaporan eksternal.