Optimalisasi Agroteknologi sebagai Implementasi Khalifah Fil Ard dalam Islam - Sukandar Sukandar (Ta'lim : Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2026)
Agroteknologi merupakan salah satu wujud pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam mengelola sumber daya pertanian guna meningkatkan produktivitas sekaligus menjaga keberlanjutan lingkungan. Dalam perspektif Islam, aktivitas pertanian tidak hanya berorientasi pada pemenuhan kebutuhan pangan, tetapi juga merupakan manifestasi dari peran manusia sebagai khalifah fil ard (wakil Allah di bumi) yang berkewajiban memakmurkan bumi dengan prinsip keberlanjutan, keadilan, dan keberkahan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji relevansi penerapan agroteknologi dengan nilai-nilai Islam, khususnya dalam mewujudkan pertanian yang ramah lingkungan, adil bagi petani, serta mendukung ketahanan pangan umat. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan interdisipliner, meliputi kajian ayat-ayat Al-Qur’an, hadis, serta teori pertanian modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa optimalisasi agroteknologi dalam bingkai Islam tidak hanya menekankan efisiensi teknis, tetapi juga memperhatikan etika lingkungan, kesejahteraan masyarakat tani, serta pemeliharaan keseimbangan ekosistem. Dengan demikian, pengembangan agroteknologi Islami dapat menjadi solusi strategis untuk menghadapi tantangan global seperti krisis pangan dan degradasi lingkungan, sekaligus meneguhkan peran manusia sebagai khalifah fil ard dalam menjaga keberlanjutan bumi.