Dukungan Dan Karakteristik Keluarga Dengan Pemenuhan Nutrisi Pada Lansia - Nuri Nazari, Rusli Yusuf, Teuku Tahlil (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2016)
AbstrakLansia menunjukkan penurunan kemampuan biologis dan fisiologis akibat dari proses penuaan (degeneratif), sehingga untuk menjaga kesehatan lansia terutama dalam pemenuhan nutrisi sangat besar dipengaruhi oleh bagaimana karakteristik dan dukungan keluarga dalam pemenuhan nutrisi lansia. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif studi dengan desain survey analitik digunakan untuk menggali sejauh mana karakteristik dan dukungan keluarga yang berhubungan dengan pemenuhan nutrisi pada lansia. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang tinggal bersama dengan keluarga di wilayah kerja puskesmas ulee kareng, jumlah populasi: 971 lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling sehingga jumlah sampel yaitu 100 lansia. Penelitian ini dilakukan dengan mengisi kuesioner secara terpimpin untuk mengukur karakteristik keluarga, dukungan keluarga, dan mengukur pemenuhan nutrisi pada lansia.Untuk karakteristik dan dukungan keluarga di interpretasi dari hasil pengisian kuesioner secara terpimpin dengan keluarga. Hasil penelitian dengan menggunakan dua analisis data, univariat dan bivariat. Univariat; dukungan keluarga yaitu optimal (67%), karakteristik keluarga optimal (72%), pemenuhan nutrisi lansia seimbang (70%). Bivariat; ada hubungan dukungan keluarga dengan pemenuhan nutrisi lansia (p= 0,002), ada hubungan karakteristik keluarga dengan pemenuhan nutrisi lansia (p= 0,003). Untuk melihat pengaruh yang paling dominan, dukungan keluarga adalah variabel yang paling mempengaruhi dalam pemenuhan nutrisi pada lansia.Kata Kunci: Dukungan, Karakteristik, Keluarga, Nutrisi Lansia.AbstractElderly showed a decrease in the ability of biological and physiological consequence of the aging process (degenerative), so as to maintain the health of the elderly, especially in nutrition is greatly influenced by how the characteristics and family support in the elderly nutrition.The method used is quantitative analytical study with survey design to explore the extent to which the characteristics and family support related to nutrition in the elderly. The population in this study is the elderly who live with the family in the working area of Ulee Kareng health centers, the number of population: 971 elderly. The sampling technique used Proportionate Stratified Random Sampling so that the number of samples is 100 elderly.The research is done by filling out the questionnaire to measure characteristics guided family, family support, and a measure of nutrition at the elderly.For characteristics and family support in the interpretation of the results of the questionnaires are guided by the family.The results using two data analysis, univariate and bivariate.Univariat; family support that is optimal (67%), family characteristics optimal (72%), elderly balanced nutrition (70%). bivariate; No relationship of nutrition support families with elderly (p = 0.002), there is a relationship with the family characteristics of nutrition elderly (p = 0.031). To see the most dominant influence, family support are the variables that most influence the nutrition of the elderly.Keywords: Support, Characteristics, Family, elderly nutrition.