AKTIVITAS HARIAN LUTUNG JAWA (Trachypithecus auratus Geoffroy, 1812) DI TAMAN WISATA ALAM PANANJUNG PANGANDARAN - Aulia, Ajeng Zafira; Husodo, Teguh (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2026)
Lutung jawa (Trachypithecus auratus) merupakan primata endemik Pulau Jawa yang dilindungi dan berperan penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem hutan. Taman Wisata Alam (TWA) Pananjung Pangandaran merupakan salah satu habitat lutung jawa yang menghadapi tekanan akibat aktivitas wisata dan interaksi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas harian lutung jawa sebagai informasi dasar dalam upaya konservasi dan pengelolaan habitat. Pengamatan dilakukan menggunakan metode scan sampling dengan interval pencatatan setiap 5 menit terhadap tiga kelompok sosial lutung jawa yang diamati pada hari yang berbeda. Aktivitas yang dicatat meliputi istirahat, makan, bergerak, bermain, grooming, bersuara, dan urinasi. Data dianalisis secara deskriptif dengan menghitung persentase setiap aktivitas terhadap total aktivitas yang teramati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas harian lutung jawa didominasi oleh istirahat (25,55%), bergerak (23,35%), makan (20,26%), grooming (13,66%), bermain (11,01%), bersuara (3,52%), dan urinasi (2,64%). Tingginya proporsi aktivitas istirahat menunjukkan adanya alokasi waktu yang besar dalam penyimpanan energi, sedangkan aktivitas bergerak dan makan mencerminkan upaya individu dalam memenuhi kebutuhan sumber daya dan memanfaatkan ruang habitat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola aktivitas lutung jawa di TWA Pananjung Pangandaran masih didominasi oleh aktivitas dasar untuk mempertahankan kelangsungan hidup. Informasi ini dapat digunakan sebagai data dasar dalam mendukung pengelolaan habitat dan penyusunan strategi konservasi lutung jawa secara berkelanjutan.