Analisis Gejala Fonologis pada Penderita Cadel dengan Variasi Pelafalan Fonem /R/ menjadi /L/: Kajian Psikolinguistik - Annisa Aprilia Haque; Hendra Setiawan (Komposisi: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Seni, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pemahaman makna dari tuturan penderita cadel dengan variasi pelafalan fonem /r/ menjadi /l/. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan tes lisan. Wawancara dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai latar belakang objek penelitian, sedangkan tes lisan dilakukan melalui kegiatan membaca teks cerita yang bertujuan untuk menganalisis pola pelafalan cadel pada tuturan objek. Hasil analisis menunjukkan bahwa objek penelitian mengalami cadel sejak kecil yang disebabkan oleh faktor lingkungan dan kebiasaan, karena sejak dini telah mendapatkan koreksi terkait pengucapan yang dianggap keliru. Kebiasaan tersebut terbawa hingga dewasa. Berdasarkan hasil analisis terhadap teks cerita yang dibacakan, objek penelitian masih mampu melafalkan fonem /r/ apabila huruf tersebut muncul secara berurutan dalam satu kata atau pada dua kata yang berdekatan.