Musik Lo-Fi Sebagai Media Pendukung Konsentrasi Belajar Mahasiswa Gen Z - Melisa Fitri Rahmadinata; Yuliana Yuliana (Komposisi: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Seni, 2026)
Abstract This study aims to determine the effect of "Lo-Fi" music on the concentration of learning in Generation Z. This study uses a descriptive quantitative approach with a survey method. Data were collected using a Google Form containing questions with the option to agree or disagree. The respondents of this study consisted of 30 students who are included in the Generation Z category. The results showed that most respondents stated that “Lo-Fi” music helped them to be more focused and comfortable in the learning process. Thus, "Study “Lo-Fi" music can be an alternative supporting media in improving learning concentration in Generation Z.Keywords: Lo-Fi music, study concentration, generation ZAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh musik “Lo- Fi” terhadap konsentraasi belajar generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data yang di kumpulkan menggunakan Google Form yang berisi pertanyaan dengan pilihan membantu dan tidak membantu. Responden penelitian ini terdiri dari 30 mahasiswa yang termasuk dalam kategori generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan musik “Lo-Fi” membantu mereka untuk lebih fokus dan nyaman dalam proses belajar. Dengan demikian, musik “Lo-Fi” dapat menjadi alternatif media pendukung dalam meningkatkan konsentrasi belajar pada generasi ZKata kunci: Musik Lo-Fi, konsentrasi belajar, generasi Z.