Pengalaman Informasi Mahasiswa Baru Universitas Diponegoro Tahun 2023 dalam Menggunakan Media Sosial sebagai Sarana Penentuan Program Studi - Alifia Aima Shahira; Yanuar Yoga Prasetyawan (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2026)
Mahasiswa memanfaatkan media sosial untuk mencari informasi tentang program studi dengan tingkat keterlibatan dan sumber informasi yang beragam, sehingga pengalaman mereka dalam memperoleh informasi dan pengaruhnya terhadap pemilihan program studi pun berbeda-beda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengalaman informasi pada mahasiswa baru Universitas Diponegoro tahun 2023 ketika menggunakan media sosial dalam menentukan program studi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data penelitian diolah menggunakan thematic analysis. Penelitian yang dilakukan pada mahasiswa baru Universitas Diponegoro tahun 2023 ini menghasilkan lima tema, yaitu (1) preferensi bentuk media sosial mahasiswa, (2) pengumpulan informasi media sosial, (3) pemantauan informasi media sosial, (4) konfirmasi informasi media sosial, dan (5) pemenuhan kebutuhan informasi di media sosial. Tema pertama menunjukkan bahwa mahasiswa yang sebelumnya mengenyam pendidikan di SMA, memanfaatkan berbagai media sosial yaitu X, TikTok, Instagram, dan Telegram untuk mencari informasi mengenai program studi pilihan. Tema kedua menjelaskan bagaimana mahasiswa mengumpulkan informasi dari media sosial X, TikTok, Instagram, dan Telegram yang berpengaruh pada pilihan program studi mereka dan tema ketiga menjelaskan mahasiswa berusaha mendapatkan tambahan informasi dari sumber lainnya untuk meyakinkan keputusan mereka. Tema keempat menunjukkan bahwa mahasiswa menyadari bahwa beberapa informasi dari sumber tidak resmi bersifat subjektif dan memanfaatkan informasi tersebut untuk mengonfirmasi informasi yang mereka terima. Tema kelima menjelaskan bahwa pengalaman mahasiswa baru Universitas Diponegoro tahun 2023 dalam menggunakan media sosial sebagai sumber informasi telah terpenuhi, meskipun masih terdapat beberapa unsur lainnya pada kebutuhan informasi para mahasiswa yang belum terpenuhi setelah berinteraksi di media sosial.