UPAYA ALTERNATIF PENYELESAIAN SENGKETA AGRARIA DALAM PEMBANGUNAN BENDUNGAN BENER DI PURWOREJO - Haykal Okdi Daffa; Devi Siti Hamzah Marpaung (JUSTITIA : Jurnal Ilmu Hukum dan Humaniora, 2022)
Tujuan penulisan jurnal ini adalah Untuk mengetahui, mendeskripsikan dan  imenganalisis tentang upaya alternatif penyelesaianisengketa agrarian dalam  ipembangunan bendungan bener di purworejo. Penulisan jurnal ini memakai metode yurudis hukum normatif serta dengan memaka pendekatan peraturan undang-undang    yang berlaku (statute approach) serta Pendekatan permasalahan  kasus yang  terjadi (case  approach). Hasil penelitian ini ialah bahwa pada penyelesaian sengketa dalam pembangunan bendungan Bener di Purworejo tidak berjalan lancar dikarenakan adanya  benturan-benturan  kepentingan  antara  pihak  yang  hendak  menguasai  tanah  dan  pihak  yang  mempunyai  hak  dan  kepentingan  atas  tanah  yang  juga  dipengaruhi  oleh  peraturan  perundangannya  dan  kebijakan  pemerintah  yang  tumpang  tindih.  Seharusnya, Menyelesaikan  sengketa  pertanahan  yang  penting  adalah  pemahaman  tentang  sumber  hukum,  asas  ketentuan,  serta  penerapan  asas  dan  ketentuan  tersebut  dalam  menyelesaikan  sengketa.  Dalam  hal  ini  perlu  diperhatikan  bahwa  Keppres  55/1993  tentang  pengadaan  Tanah  untuk  Kepentingan  Umurn  dan  peraturan  pelaksanaannya,  sifat  hakikatnya  adalah  suatu  peraturan  intern  administratif yang tertuju  kepada  instansi  pemerintah  yang  memerlukan  tanah  dan  instansi-instansi  yang bertugas membantu dan  melayaninya.