Konseling Terhadap Kepatuhan Berobat Penderita Hipertensi - Mursal , (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2016)
AbstrakHipertensi merupakan penyakit kronis dan tidak menular akan tetapi dapat menyebabkan kematian. Kepatuhan berobat sangat diperlukan bagi penderita hipertensi untuk meminimalkan resiko komplikasi yang ditimbulkan. Metode penelitian quasi experimental design dengan rancangan nonequivalent control group before-after Design. Kelompok perlakuan maupun kelompok kontrol dipilih secara non random (NR). Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah 60 reponden (30 responden untuk setiap kelompok). Kelompok intervensi diberikan konseling dengan frekuensi 3 (tiga) kali seminggu selama 3 (tiga) sedangkan kelompok kontrol tidak dilakukan. Kepatuhan berobat diukur dengan menggunakan kuisioner MTA (Measurement Treatment Adherence) Scale. Hasil penelitian dengan menggunakan tiga analisis data yaitu univariat ; pada kelompok intervensi mayoritas penderita hipertensi tidak patuh berobat sebelum diberikan konseling sebanyak 18 orang (60%) dan setelah diberikan konseling mayoritas penderita hipertensi yang patuh sebanyak 22 orang (73.3%). Sedangkan pada kelompok kontrol dapat dilihat bahwa mayoritas penderita hipertensi yang tidak patuh sebelum diuji (pretest) sebanyak 17 orang (56.7%) dan mayoritas penderita hipertensi yang tidak patuh setelah diuji (posttest) sebanyak 16 orang (53.3%). Bivariat ; ada pengaruh konseling terhadap kepatuhan berobat penderita hipertensi. Multivariat ; Konseling merupakan variabel yang paling mempengaruhi terhadap kepatuhan berobat penderita hipertensi.Kata Kunci: Hipertensi, Konseling, Kepatuhan Berobat.AbstractAlthough hypertension may be seen as a chronic and non infectious disease, it can cause mortality. Adhering to medication is very required for hypertensive patients so as to reduce the risk of complication caused by the hypertension. A quasi experimental technique was used under the premise of nonequivalent control group that is before and after design. The sample was 60 respondents categorized into two different groups. In the experimental group, the counseling was done three times a week with the duration of one week meanwhile in the control group the treatment was not given. The medication adherence was measured by using the scale made upon MTA (Measurement Treatment Adherence) questionnaire. Three analyses were used in this research. Univariate; In the intervention group, the majority of non adherence hypertensive patient who were 18 people (60%) took the medication prior to the counseling. After the counseling, the number of adherence patients was exceeded to 22 people (73.3%). On contrary, the majority of patient in the control group before the treatment (pretest) was 17 people (56.7%) and was dwindle to 16 patients or 53.3 % after the posttest had been performed. Referring to the bivariat analysis, it showed that there was an effect of counseling toward the medication adherence. Multivariate analysis indicated that counseling was a considerably confounding variable.Key Word : Hypertension, Counseling, Medication Adherence.