Animasi Interaktif Pengenalan Lambang Negara Indonesia Garuda Pancasila - Hartono Darmawan; Verra Sofica (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2017)
Abstrak: Modernisasi memiliki dampak positif dan negatif. Salah satu contoh dampak negatif yang jelas terlihat adalah mulai pudarnya nilai-nilai pancasila di kalangan remaja. Nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila kurang menjadi perhatian yang penting bagi kalangan remaja karena nilai-nilai pancasila dianggap kurang menarik untuk diterapkan, bahkan lebih parahnya lagi belakangan ini remaja semakin mengarah kepada paham barat yang identik dengan hidup bebas sebebas-bebasnya. dan mereka mereka seakan telah lupa memiliki dasar negara sendiri yaitu Pancasila. Pengenalan lambang negara Garuda Pancasila pada usia dini amat penting. Dengan menggunakan pembelajaran audio visual berupa animasi interaktif yang di dalamnya menyajikan sebuah interface yang menarik kepada masyarakat khususnya anak-anak sekolah dasar (kelas 4-6) sehingga dapat mengetahui kandungan, nilai-nilai serta sejarah dan ideologi pancasila dari Lambang Garuda Pancasila sejak dini. Kata kunci: Animasi Interaktif, Lambang Negara Indonesia Garuda Pancasila. Abstract: Modernization has positive and negative effects. One example of the negative impact is clearly visible is started fading values ​​of Pancasila among teenagers. The values ​​contained in Pancasila less a concern that is important for adolescents because the values ​​of Pancasila considered attractive enough to be applied, even worse these days more and more teens leads to understand western that is synonymous with free live freely. and they seemed to have forgotten their own basic state itself, namely Pancasila. The introduction of Garuda Pancasila symbol of the country at an early age is very important. By using audio-visual learning in the form of interactive animations in it presents an attractive interface to the public, especially the children of primary school (grades 4-6) so as to determine the content, values ​​and history and ideology of Pancasila Pancasila Garuda Emblem early. Keywords: Interactive animations, Introduction State Coat Indonesia Garuda Pancasila.