PERAN GURU PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MENUMBUHKAN CIVIC DISPOSITION PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 1 NARINGGUL - Maya Novanka; Dina; Anung (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2026)
Artikel ini membahas mengenai penelitian yang dilakukan untuk mengetahui, memperjelas, dan menjabarkan lebih dalam tentang peran guru Pendidikan Pancasila dalam menumbuhkan civic disposition peserta didik di SMP Negeri 1 Naringgul. Pendidikan Pancasila untuk membentuk peserta didik yang berkarakter dan menumbuhkan rasa cinta terhadap bangsa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling , karena sampel yang dipilih sesuai dengan kriteria penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII sebanyak 167 orang. Berdasarkan penelitian bahwa, peran guru Pendidikan Pancasila berperan sangat penting bagi peserta didik. Guru Pendidikan Pancasila tidak hanya menyampaikan materi pelajaran, tetapi membentuk sikap, karakter melalui moral pendidikan, penanaman nilai-nilai Pancasila, dan menumbuhkan rasa nasionalisme. Hambatan yang dihadapi oleh guru Pendidikan Pancasila yaitu: 1) perbedaan latar belakang peserta didik, 2) pengaruh lingkungan luar sekolah, dan 3) kurangnya kesadaran sebagian peserta didik dalam menerapkan nilai-nilai karakter yang telah diajarkan. Simpulan penelitian ini peran guru Pendidikan Pancasila dalam menumbuhkan civic disposition di SMP Negeri 1 Naringgul, yaitu membimbing dan memfasilitasi peserta didik dapat lebih memahami nilai-nilai kewarganegaraan dengan cara berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran, dan mendukung peserta didik dalam memahami relevansi nilai karakter di sekolah. Saran untuk guru Pendidikan Pancasila dan pihak sekolah agar lebih meningkatkan penanaman nilai karakter peserta didik dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah.