PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP KERJA SAMA SISWA PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL DAS & DANAU - Ana Samsudin Huke; Razak H Umar; Inka Rizkiyani Akolo (Al-mujahidah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap kerja sama siswa melalui penerapan model pembelajaran project based learning pada pembelajaran muatan lokal Derah Aliran Sungai kelas V SDN 11 Limboto. Permasalahan yang dihadapi sebelumnya adalah 1). Rendahnya kemampuan siswa berpertisipasi dalam kelompok. 2). Serta pembelajaran yang belum optimal dalam meningkatkan keaktifan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang, dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I dilakukan dalam dua kali pertemuan dan siklus II dilakukan dalam satu kali pertemuan, masing-masing pertemuan dialokasikan dalam 2×35 menit. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriftif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan sikap kerja sama siswa. Setelah diterapkan model pembelajaran project based learning. Pada siklus I memperoleh presentase klasikal 37% pada pertemuan pertama dan 62% pada pertemuan ke dua. Dan siklus II mememperoleh presentase klasikal sebesar 89%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran project based learning terbukti efektif dalam meningkatkan sikap kerja sama siswa.