Efektivitas Kartu Kuartet Berbasis Multimedia Terhadap Perubahan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Berdasarkan Teori Health Promotion Model - Fitriani Fadillah; Teuku Tahlil; Hermansyah Hermansyah (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2017)
Abstrak Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah merupakan upaya memberdayakan siswa, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah agar berperan aktif mewujudkan sekolah sehat. Banyak  metode dan media promosi kesehatan digunakan untuk meningkatkan PHBS di sekolah, salah satunya adalah kartu kuartet berbasis multimedia. Media penyuluhan kesehatan ini memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat melalui pengetahuan, sikap dan tindakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan skor nilai pengetahuan, sikap, tindakan dan perilaku sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan menggunakan kartu kuartet berbasis multimedia di SMP Negeri I Sidamanik Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperiment dengan desain one group pretest-posttest design pada 32 orang siswa SMP Negeri I Sidamanik kelas VIII sebanyak 8 kelas yang memiliki peringkat 1-4. Penelitian ini menggunakan alat ukut kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan data univariat dan bivariat dengan uji paired sample t-test dan Wilcoxon signed rank. Hasil penelitian didapatkan adanya perubahan perilaku (p=0.003) dengan pengetahuan (p = 0.002), sikap (p = 0.001) dan  tindakan (p = 0.000) sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan menggunakan kartu kuaret berbasis multimedia tentang PHBS di sekolah. Disimpulkan dalam penggunaan kartu kuartet berbasis multimedia efektif dalam merubah perilaku siswa tentang PHBS di sekolah. Kata kunci: PHBS tatanan sekolah, Perilaku, kartu kuartet, multimedia, Health Promotion Model  Abstract The Clean and Healthy Living Behavior (CHLB) at school was mean empower students, teachers, and the people around school in order make an active role to create a healthy school. There is lot of method and health promotion media used to increase the CHLB at school, one of them is quartet card base on multimedia. The healthy information has a significant influence to increase the clean and healthy living behavior by knowledge, attitude, and practice. The aim of this research is to know the score difference,  knowledge value, attitude, action, before and after behavior healthy information of quartet card base of multimedia given at Junior High School 1 Sidamanik North Sumatra. This research used quasy eksperiment design with one group pretest-posttest design in 32 students of Junior High School 1 Sidamanik, VII grade as many eight which procure 1-4 rank. This research used quesioer measure tool and observation sheet. Data analyze used  the univariant and bivariant data with paired sample t-test and Wilcoxon signed rank. The result of research existence established  behavior changes (p=0.003) by knowledge (p = 0.002), attitude (p = 0.001) and action (p = 0.000) before and after behavior healthy information of quartet card base on multimedia given about CHLB at school. The conclusion in using a of quartet card base of multimedia is effective to change the students behavior about CHLB at school.  Key words: CHLB the order of school, Behavior, quartet card, multimedia, Health Promotion  Model