Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Calon Istri Sholihah Dengan Menggunakan Metode TOPSIS - Hadirotussoliha Hadirotussoliha; Didik Setiyadi; Fata Nidaul Khasanah (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2017)
Abstrak: Memilih calon istri, berarti memilih seseorang yang diharapkan dapat menjadi teman hidup, seseorang yang dapat menjadi rekan untuk menjadi seorang ibu dari anak anak kelak. Pemilihan seorang istri yang dilakukan oleh laki laki, biasanya didasari dengan memilih calon yang dapat mensyukuri segala kelebihan dan menerima setiap kekurangan, berdasarkan suatu pemikiran bahwa seorang laki laki akan memilih pasangan yang dapat melengkapi kebutuhan yang diperlukan. Saat ini belum ada tolak ukur dalam memilih calon istri sholihah sehingga sulit untuk menentukan kriteria calon istri sholihah. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang nantinya akan membantu pihak yang bersangkutan dalam menentukan pasangan hidup, sehingga memperoleh hasil yang efektif dan efisien. Dalam perancangan sistem pendukung keputusan dibutuhkan sebuah metode yang digunakan untuk melakukan perhitungan nilai nilai kriteria yang diinginkan. Metode yang akan dipakai dalam sistem ini adalah metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, menunjukkan bahwa sistem memberikan kemudahan bagi user untuk memilih calon istri sholihah, dan sistem ini mampu membantu user untuk menentukan kriteria calon istri sholihah. Untuk pengujian metode TOPSIS menunjukkan bahwa dari 10 sample yang ada, nilai ranking yang tertinggi Basmah Nur Habibah dengan nilai 0,8683 menggunakan metode TOPSIS. Kata kunci: calon istri, pemilihan istri, sistem pendukung keputusan, TOPSIS Abstract: Choose the candidate's wife, means choosing someone who is expected to become a friend of life, someone who can be associates to become a mother of a child in the future. The selection of a wife who undertaken by the male, usually defined by choosing a candidate who can be thanks to all and accept any deficiencies, based on an idea that a male would choose a spouse who can complete the necessary requirements. There is currently no benchmark in selecting prospective wife sholihah making it difficult to determine the criteria for prospective wife sholihah. Therefore, it needed a decision support system that would later help parties concerned in determining the spouse, so the results are effective and efficient. In the design of decision support system required a method used for calculating the value of the value of the desired criteria. The methods that will be used in this system is a method of Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Based on the research that has been done by the author, shows that the system provides convenience for the user to choose a prospective wife sholihah, and this system is capable of helping the user to specify criteria for the candidate's wife sholihah. TOPSIS method for testing showed that of the 10 samples, the highest ranking value Basmah Nur Habibah 0.8683 value using TOPSIS method. Keywords: the candidate's wife, wife's election, decision support system, TOPSIS