Register Konten Kreator Berbahasa Jawa Ling Ling Lieanti: Kajian Sosiolinguistik - Ika Nurhidayah; Prembayun Miji Lestari; Nur Fateah Mawardi (Jurnal IKADBUDI, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital yang semakin pesat khususnya media sosial seperti YouTube, Instagram dan TikTok menjadi incaran bagi masyarakat dalam menyampaikan informasi untuk komunikasi bahasa dengan adanya konten kreator. Penelitian ini menganalisis bentuk dan makna register bahasa Jawa dalam konten Ling Ling Lieanti. Penelitian ini berfokus pada peran register bahasa Jawa yang terdapat dalam dialog keseharian konten Ling Ling Lieanti dalam logat khas Semarangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan bentuk register konten kreator berbahasa Jawa Ling Ling Lieanti; (2) mendeskripsikan makna register berbahasa Jawa dalam konten Ling Ling Lieanti yang muncul dalam dialog antar tokoh konten kreator Ling Ling Lieanti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik untuk mendeskripsikan bentuk dan makna register bahasa Jawa dalam konten berdasarkan cara pandang Kridalaksana. Data pada penelitian berasal dari transkrip lisan pada percakapan konten Ling Ling Lieanti edisi Juni 2024 sampai dengan Mei 2025 yang diunggah di aplikasi YouTube, Instagram serta Tiktok Ling Ling Lieanti. Teknik pengumpulan data yang dilakukan observasi, simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman, yang meliputi tahap identifikasi, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian pada konten Ling Ling Lieanti terdapat 109 istilah yang ditemukan berdasarkan bentuk register, yaitu register lingual berupa kata dasar, morfologis, perulangan, abreviasi, register selingkung tertutup, register selingkung terbuka, Register yang diperoleh dari konten kreator berbahasa Jawa Ling Ling Lieanti memiliki makna kontekstual, makna leksikal, makna sosial, makna budaya. Kata Kunci: register, konten kreator, bentuk, makna, sosiolinguistik