Malukat Air Laut Sebagai Pengobatan Holistik dalam Perspektif Usada Bali - Putut Dewantha Jenar (Jurnal IKADBUDI, 2025)
Sistem pengobatan Bali atau Usada Bali merupakan manifestasi kearifan lokal masyarakat Bali dalam bidang kesehatan yang tidak dapat dipisahkan dari nilai-nilai sosial, budaya dan religius. Salah satu pengobatannya yang masih dilakukan masyarakat hingga saat ini adalah malukat menggunakan air laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap makna dan praktik malukat air laut serta tata cara atau prosesinya di Pantai Mertasari, Sanur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif interpretatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa malukat air laut merupakan manifestasi pengobatan holistik dalam sistem Usada Bali yang mengintegrasikan aspek fisik, mental, dan spiritual. Prosesi malukat air laut memiliki tata cara yang terstruktur dan sarat makna, mulai dari persiapan sarana hingga pelaksanaan ritual yang disertai doa dan afirmasi positif. Keberhasilan malukat bergantung pada ketulusan hati dan kepasrahan diri dalam menjalankan ritual tersebut. Malukat air laut masih eksis dan dilestarikan oleh masyarakat Hindu Bali sebagai metode pengobatan alternatif yang menyelaraskan hubungan antara manusia, alam, dan Tuhan.