Prinsip Kesopanan dalam Kumpulan Cerita Pendek Néangan Karya Caraka - Muhammad Ghifari Sharih Al-Iman; Nunuy Nurjanah; Hernawan Hernawan (Jurnal IKADBUDI, 2026)
Penelitian ini didorong oleh fakta bahwa kumpulan cerpen Néangan karya Caraka terdiri dari tuturan yang mencerminkan prinsip-prinsip kesopanan. Kesopanan merupakan sebuah norma yang mengatur manusia mengenai sopan tidaknya sebuah perilaku dari sudut pandang susila, agama dan budaya. Sebuah kesopanan dapat tergambarkan melalui penggunaan bahasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti dan mendeskripsikan tahapan kesopanan, maksim kesopanan, serta tuturan yang mematuhi dan melanggar maksim kesopanan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik analisis unsur langsung. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen Néangan karya Caraka. Instrumen yang digunakan adalah kartu data digital. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa terdapat beberapa tuturan yang menunjukkan tahapan kesopanan, dengan jumlah terbanyak terdapat pada tahapan bahasa loma (225 tuturan). Selain itu, maksim kesopanan yang paling sering ditemukan dalam penelitian ini adalah maksim kebijaksanaan (200 tuturan). tuturan yang mematuhi maksim kesopanan (325 tuturan) merupakan tuturan yang paling sering ditemukan.