Register Tanaman Kopi di Wilayah Kecamatan Wonoboyo Kabupaten Temanggung - Muhamad Nur Shodiq; Bambang Sulanjari; Yuli Kurniati Werdiningsih (Jurnal IKADBUDI, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk, makna, dan klasifikasi register tanaman kopi dalam bahasa Jawa yang digunakan oleh petani di Kecamatan Wonoboyo, Kabupaten Temanggung. Wonoboyo merupakan salah satu sentra produksi kopi Robusta di Jawa Tengah yang memiliki tradisi berkebun kopi turun-temurun, sehingga melahirkan khazanah leksikal khas yang belum terdokumentasi secara akademis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan perekaman tutur di lapangan. Analisis dilakukan melalui identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi makna register berdasarkan teori Halliday (1978), Wardhaugh (2006), dan Holmes (2013). Hasil penelitian menemukan 29 istilah register kopi yang diklasifikasikan ke dalam lima bidang: (1) pembibitan dan penanaman (6 istilah), (2) perawatan tanaman (4 istilah), (3) pertumbuhan dan pemanenan (8 istilah), (4) pascapanen dan pengolahan (8 istilah), serta (5) alat dan wadah (3 istilah). Analisis morfologis menunjukkan dominasi proses afiksasi nasal (prefiks N-) sebagai pembentuk verba aktivitas. Ditemukan pula satu leksem serapan bahasa Inggris (rosting < roasting) yang mencerminkan masuknya teknologi modern dalam praktik pertanian kopi. Register ini berfungsi sebagai penanda identitas komunitas tutur, media transmisi pengetahuan lokal (local knowledge), dan wujud pelestarian budaya agraris Jawa.