Pelatihan Penggunaan Platform Fintech untuk Penyusunan dan Analisis Laporan Keuangan pada Usaha Mikro dan Kecil di Desa Mesjid, Aceh Utara - Rozaliana Rozaliana; Venna Maulinda Mustika; Muhammad Azzahari; Nasruddin Nasruddin; Nauratul Naiva; Ulva Mahira; Zikra Hayati (Jurnal Vokasi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Desa Gampong Mesjid, Aceh Utara, dalam menyusun dan menganalisis laporan keuangan melalui pemanfaatan aplikasi BukuWarung. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah masih terbatasnya kemampuan dalam melakukan pencatatan keuangan secara sistematis serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi penggunaan aplikasi. Kegiatan difokuskan pada usaha kuliner rumahan yang memproduksi bakpia, risol, donat, dan pizza. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta telah mampu memanfaatkan aplikasi BukuWarung untuk melakukan input data usaha, pencatatan transaksi, pengelolaan stok barang, serta penyusunan laporan keuangan secara lebih terstruktur dan efisien. Penerapan aplikasi tersebut memberikan kemudahan dalam memantau arus kas, mengurangi kesalahan pencatatan manual, dan meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya pengelolaan keuangan berbasis data. Selain itu, kegiatan pendampingan turut mendorong tumbuhnya literasi keuangan digital dan perubahan pola pengelolaan usaha menuju sistem yang lebih modern, transparan, dan berkelanjutan. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi finansial melalui aplikasi BukuWarung dapat menjadi alternatif solusi yang efektif dalam mendukung peningkatan kapasitas dan daya saing UMK di tingkat lokal.