Pelatihan Building Information Modeling (BIM) dengan Software Autodesk Revit pada Jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di SMK Negeri 3 Singaraja - I Wayan Suasira; I Ketut Sutapa; I Ketut Parti; I Made Jaya; Ni Putu Ary Yuliadewi (Jurnal Vokasi, 2026)
Di era jaman digital saat ini dituntut berbagai keahlian dan keterampilan setiap lulusan teknik sipil. Namun pada kenyataannya masih sangat banyak lulusan SMK jurusan DPIB yang belum memiliki keterampilan sebagai bekal di dunia kerja. Permasalahan pada mitra dari Sekolah SMK Negeri 3 Singaraja jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB belum menngetahui apa itu BIM,  Sumber daya guru dan siswa belum memiliki pengetahuan dan pemahaman konsep keterampilan teknis dalam mengoperasikan sistem BIM, Belum Mengetahui jenis-jenis software untuk mengaplikasikan BIM. Salah satu metode yang digunakan yaitu dengan Building Information Modeling (BIM) Dengan Software Autodesk Revit. Pemodelan menggunakan BIM adalah salah satu cara yang paling efektif untuk saat ini. BIM membantu memodelkan bentuk dari bangunan yang akan dibangun mulai dari bentuk 2D seperti tampak, potongan, dan denah hingga pemodelan dengan bentuk tiga dimensi (3D) dari bangunan tersebut. Selain itu BIM juga membantu dalam masalah penjadwalan proyek serta masalah estimasi harga. Metoda yang digunakan dalam kegiatan ini adalah survey langsung ke lapangan, memberikan penyuluhan / pelatihan melalui presentasi dan praktek membuat pemodelan menggunakan program BIM. mendapatkan informasi tentang penggunaan program Building Information Modelling (BIM) dalam merencanakan dan merancang suatu proyek. Hasil kegiatan pengabdian adalah keterampilan cara pengoperasian program BIM dengan revit. Transfer ilmu mengenai BIM dari Tim Pengabdian Masyarakat kepada masyarakat akan terjadi sehingga siswa SMK jurusan DPIB semakin mengerti dan memahami mengenai pengoperasian BIM dan cara penggambarannya.