Pendampingan Literasi Digital Siswa SMA Negeri 1 Gandapura dalam Pendaftaran Seleksi Masuk Perguruan Tinggi - Munzir Absa; Deassy Siska; Sri Setiawaty; Sudirman Sudirman (Jurnal Vokasi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada siswa SMA Negeri 1 Gandapura mengenai mekanisme dan persyaratan Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) sebagai jalur masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Banyak siswa dan orang tua yang belum memahami secara mendalam perbedaan, persyaratan, serta strategi yang tepat dalam mengikuti kedua jalur seleksi tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, presentasi interaktif, diskusi, dan simulasi pengisian formulir pendaftaran. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 5 Februari 2026 bertempat di Aula SMA Negeri 1 Gandapura dengan jumlah peserta sebanyak 42 orang siswa kelas XII. Instrumen pre-test dan post-test yang terdiri dari 20 butir soal pilihan ganda digunakan untuk mengukur efektivitas kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata pre-test ke post-test sebesar 97%. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu siswa mempersiapkan diri secara optimal dalam mengikuti seleksi masuk PTN.