Pelatihan dan Pembentukan Komunitas Malikussaleh Muda: Digitalisasi Museum Islam Samudera Pasai - Masriadi Masriadi; Halida Bahri; Kamaruddin Kamaruddin; Cut Andyna; Jafaruddin Jafaruddin; Zahari Zahari (Jurnal Vokasi, 2026)
Kegiatan pengabdian dilaksanakan bertujuan untuk mengedukasi dalam bentuk pelatihan kepada mahasiswa Universitas Malikussaleh (Unimal) Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh dalam bentuk pelatihan jurnalisme sejarah. Fokus utama yaitu meningkatkan kompetensi peserta memproduksi konten sejarah yang disimpan dalam Museum Islam Samudera Pasai di Kecamatan Samudera, Kabupaten Aceh Utara. Prasyarat peserta yaitu memiliki kemauan belajar menulis dan memproduksi konten foto, audio dan video sejarah. Seluruh peserta menjadi anggota komunitas yang diberinama Malikussaleh Muda. Komunitas ini yang akan membuat konten dan mempublikasikannya baik lewat website internal museum, media sosial dan media massa. Sehingga masyarakat akan mudah mengakses sejarah dan koleksi museum. Kegiatan ini sebagai sumbangsih Universitas Malikussaleh yang mengusung nama Sultan Malikussaleh sebagai nama institusi perguruan tinggi negeri. Pada akhirnya, produk digital inilah yang mudah diakses oleh pembaca secara global tanpa mengenal ruang dan waktu. Dalam jangka panjang, produk digital ini mejadi warisan untuk dibaca, ditonton dan didengar secara terus menerus oleh generasi berikutnya di Indonesia.