PkM Penerapan Rocket Stove Sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Di Politeknik Negeri Lhokseumawe - Muhammad Nasir; Aswandi Aswandi; Rika Rahmawati; Firdaus Muttaqin; Ahmad Afif (Jurnal Vokasi, 2026)
Permasalahan terkait pengelolaan sampah merupakan salah satu tantangan lingkungan yang perlu mendapat perhatian, termasuk pada kawasan kampus Politeknik Negeri Lhokseumawe. Berbagai aktivitas seperti kegiatan pembelajaran, administrasi perkantoran, serta aktivitas kemahasiswaan menghasilkan beragam jenis limbah, khususnya sampah organik dan kertas. Apabila tidak ditangani secara tepat, akumulasi sampah tersebut berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan, menimbulkan aroma tidak nyaman, serta menurunkan kualitas kebersihan dan kenyamanan lingkungan kampus. Oleh sebab itu, diperlukan inovasi pengelolaan sampah yang efektif, mudah diterapkan, ekonomis, dan berorientasi pada kelestarian lingkungan.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi Rocket Stove sebagai alternatif solusi dalam pengolahan sampah melalui proses pembakaran yang lebih efisien di lingkungan Politeknik Negeri Lhokseumawe. Rocket Stove merupakan teknologi tungku pembakaran yang memanfaatkan desain ruang bakar dan sistem sirkulasi udara yang optimal, sehingga mampu menghasilkan proses pembakaran dengan temperatur tinggi, efisiensi pembakaran yang lebih baik, serta menghasilkan emisi asap yang lebih rendah dibandingkan dengan metode pembakaran terbuka atau konvensional. Selain itu, teknologi ini memiliki keunggulan dari sisi konstruksi karena dapat dibuat menggunakan material yang mudah diperoleh dengan biaya implementasi yang relatif rendah.Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi karakteristik dan jumlah timbulan sampah di lingkungan kampus, desain serta pembuatan perangkat Rocket Stove, pengujian performa alat dalam proses pengolahan sampah, serta kegiatan sosialisasi dan pelatihan kepada petugas kebersihan (cleaning service) sebagai mitra pengguna teknologi. Evaluasi keberhasilan penerapan teknologi dilakukan melalui analisis terhadap kinerja pembakaran, persentase pengurangan volume sampah, efisiensi proses pembakaran, serta pengamatan terhadap karakteristik emisi asap yang dihasilkan. Secara keseluruhan, rocket stove dapat menjadi salah satu solusi tepat guna yang mendukung pengelolaan sampah berkelanjutan di lingkungan kampus. Selain meningkatkan efisiensi proses pembakaran dan mengurangi emisi asap, penerapan teknologi ini juga berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran civitas akademika terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan.