Pelatihan Pengoperasian Mesin Test Bench dan Kalibrasi Pompa Injeksi Mitsubishi 8DC9 untuk Meningkatkan Kompetensi Keahlian Teknik Alat Berat di SMK Sugar Group - Erik Tri Mahyudi; Luki Indratmoko; Christian Cahya Putra; Endra Saputra (Jurnal Vokasi, 2026)
Keterbatasan kompetensi guru dan siswa dalam pengoperasian mesin test bench serta proses kalibrasi pompa injeksi masih menjadi kendala dalam pembelajaran praktik teknik alat berat di SMK Sugar Group. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi keahlian teknik alat berat kepada guru dan siswa melalui pelatihan pengoperasian mesin test bench dan kalibrasi pompa injeksi Mitsubishi 8DC9. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi teori, demonstrasi alat, serta praktik langsung pengujian dan penyetelan pompa injeksi sesuai standar pabrikan. Peserta pelatihan terdiri dari guru dan siswa kompetensi keahlian teknik alat berat SMK Sugar Group. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip kerja sistem bahan bakar diesel, prosedur pengujian pompa injeksi, serta kemampuan melakukan kalibrasi dengan benar menggunakan mesin test bench. Selain itu, peserta mampu mengidentifikasi parameter kinerja pompa injeksi seperti debit bahan bakar, tekanan injeksi, dan keseragaman suplai antar silinder. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran praktik, kesiapan lulusan menghadapi kebutuhan industri alat berat, serta memperkuat sinergi antara dunia pendidikan vokasi dan industri.