Sistem Aplikasi Uji Kompetensi Penerimaan Karyawan Berbasis Web (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2017)
Abstrak: Berdasarkan UU RI No. 13 Tahun 2003 Pasal 1 No. 10 tentang Tenaga Kerja di Indonesia menyatakan bahwa kompetensi kerja adalah kemampuan kerja setiap individu yang mencakup aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja yang sesuai dengan standar yang ditetapkan. Oleh karena itu uji kompetensi dibutuhkan sebagai dasar tindak lanjut pembinaan dan untuk memetakan kompetensi yang dimiliki oleh karyawan. Pelaksanaan uji kompetensi penerimaan karyawan masih banyak yang dilakukan secara manual, mulai dari proses pengerjaan soal, penilaian sampai dengan pembuatan laporan hasil uji kompetensi. Hal tersebut memungkinkan terjadi kesalahan dalam penilaian, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Untuk itu diperlukan aplikasi yang dapat meminimalisir kekurangan yang ada pada sistem manual yaitu dengan membangun sebuah aplikasi uji kompetensi berbasis web. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi dan studi pustaka, sedangkan perancanan sistem aplikasi berbasis web ini menggunakan prototype model, yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MYSQL sebagai database. Dengan adanya aplikasi ini, pelaksanaan uji kompetensi penerimaan karyawan diharapkan dapat menjadi lebih efisien dan efektif mulai dari proses pengerjaan soal uji kompetensi, penilaian uji kompetensi sampai pembuatan laporan hasil uji kompetensi. Kata kunci: aplikasi sistem, web, uji kompetensi Abstract: Based on UU RI No.13 Tahun 2003 Pasal 1 No 10 about Manpower in Indonesia states that work competence is the ability of work every individual that includes aspects of knowledge, skills, and work attitude in accordance with established standards. Therefore, competency test is needed as a basis for follow-up coaching and to map competency owned by employees. Implementation of competency test employee acceptance is still a lot of done manually, ranging from the process of making the question, the assessment up to the preparation of reports of competency test results. This allows for errors in the assessment, the inaccuracy of reports made and delays in the search for necessary data. For that needed an application that can minimize the deficiencies that exist in the manual system is to build a web based competency test applications. The method used in data collection is observation and literature study, While the design of this web-based application system using prototype model, developed using PHP as programming language and MYSQL as a database. With this application, the implementation of employee acceptance competency test is expected to be more efficient and effective starting from the process of competency test, competency test and reporting of competency test result. Keywords: aplication system, competency test, web