ANALISIS SWOT LINGKUNGAN STRATEGIS DALAM PEMENUHAN HAK PELAYANAN KESEHATAN NARAPIDANA DI LEMABAGA PEMASYARAKATAN KLAS IIB KOTA AGUNG - Karina Syahfitri; Arisman Arisman (JUSTITIA : Jurnal Ilmu Hukum dan Humaniora, 2022)
Lembaga Pemasyarakatan merupakan tempat untuk membina narapidana sampai akhir masa hukumannya, memiliki hak dan kewajiban seorang narapidana sesuai dengan undang undang nomor 12 tahun 1995 tentang pemasyarakatan, salah satunya hak mendapatkan pelayanan kesehatan yang optimal, itu untuk menjamin semua narapidana selalu dalam kondisi baik dan baik fisika. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui strategi yang tepat untuk meningkatkan pelayanan kesehatan bagi narapidana di lembaga pemasyarakatan dengan menggunakan analisis SWOT di Lapas Kelas IIB Kota Agung. Metode penelitian yang digunakan yaitu Pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik analisis IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan EFAS (External Factor Analysis Summary) hasil berada pada kuadran II yakni kuadran diantara kekuatan dan ancaman. Dimana Lembaga Pemasyarakatan yang berada dikuadran ini menghadapi banyak ancaman namun masih mempunyai kekuatan dari segi internal. pada kuadran kedua strategi yang dapat diambil adalah strategi diversifikasi. Strategi diversifikasi adalah strategi yang menuntut organisasi untuk melakukan perubahan guna menutup kelemahannya dan mengejar peluang yang tersedia.