Strategi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Pekanbaru Dalam Pengawasan Dan Penanganan Pengungsi Luar Negeri - Naufal Alfa Robi; Rio Tutrianto (JUSTITIA : Jurnal Ilmu Hukum dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Pekanbaru dalam pengawasan dan penanganan pengungsi luar negeri tahun 2024, mengisi kesenjangan kajian yang selama ini lebih fokus pada institusi keimigrasian. Menggunakan desain kualitatif deskriptif berbasis studi kasus, penelitian melibatkan 8 informan kunci dari Kesbangpol, Rudenim, kepolisian, UNHCR, dan pengungsi, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, serta studi dokumentasi. Hasil menunjukkan strategi Kesbangpol berfokus pada pendataan sistematis, koordinasi lintas instansi, dan fasilitasi humanis yang selaras dengan teori Situational Crime Prevention untuk mencegah gangguan keamanan sosial. Temuan mengonfirmasi efektivitas Kesbangpol sebagai mediator stabilitas lokal, meski terkendala sumber daya dan SOP daerah. Penelitian ini berkontribusi memperkaya literatur kriminologi dan kebijakan publik dengan memposisikan peran strategis Kesbangpol dalam pengelolaan migrasi, serta merekomendasikan penguatan koordinasi dan studi komparatif antar-daerah.