Faktor Keluarga Yang Mempengaruhi Perilaku Merokok Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Nurul Septiana, Syahrul, Hermansyah (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2016)
AbstrakPrevalensi merokok pada remaja (≥15 tahun) di Indonesia cenderung meningkat setiap tahunnya. Salah satu penyebabnya adalah faktor keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor keluarga yang berhubungan dengan perilaku merokok pada siswa Sekolah Menengah Pertama melalui metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional terhadap 367 orang. Pengumpulan data dilakukan selama bulan september sampai dengan oktober tahun 2015 pada 7 SMP Negeri di Kabupaten Aceh Besar menggunakan kuesioner untuk mengidentifikasi struktur keluarga, aktivitas keluarga, konflik keluarga, dukungan orang tua, kontrol orang tua, serta perilaku merokok dengan menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi merokok pada siswa SMP Negeri di Kabupaten Aceh Besar cukup tinggi yaitu 43,6%. Perilaku merokok berhubungan dengan struktur keluarga yang tidak utuh (p=0,000); aktivitas keluarga yang kurang (p=0,000), konflik keluarga (p=0,000); kurangnya dukungan orang tua (p=0,001); dan kurangnya kontrol orang tua (p=0,000). Struktur keluarga yang tidak utuh merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi perilaku merokok (OR= 2,946). Intervensi perlu dikembangkan untuk mencegah perilaku merokok dengan memperkuat hubungan antara orang tua dan anak, serta meningkatkan kemampuan orang tua dalam mengasuh dan mengontrol perilaku anak.Kata Kunci: Perilaku merokok, remaja, keluarga. AbstractThe prevalence of smoking behavior among adolescents (≥15 years) in Indonesia tends to increasing every year. This can be caused by family factor.This study aimed to identify family factors associated to smoking behavior in Junior High School students through analytic survey method with cross sectional design. Respondents in this research were 367 students. Data collected on September to October 2015 in 7 Junior High School in Aceh Besar using questionnaire to identify family structure, family activities, family conflict, parental support, parental control, and the smoking behavior by using chi-square test.The results showed the prevalence of smoking behavior among the Junior High School students in Aceh Besar district was high (43.6%). Smoking behavior is associated with non-intact family structure (p=0.000); lack of family activities (p=0.000); family conflict (p= 0.000); lack of parental support (p= 0.001); and lack of parental control (p=0.000). Non-intact family structure was the most dominant contributors to adolescent smoking behavior (OR= 2.946). Interventions should be developed to prevent smoking behavior among adolescent by strengthening the relationship between parents and children, as well as improve the ability of parenting and monitoring skills to control child's behavior.Keywords: Smoking behavior, adolescent, family.