HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KONTRASEPSI HORMONAL DI DESA BATOH TAHUN 2012 - Darmawati, Zahari Fitri (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2013)
ABSTRAKLebih dari 380 juta pasangan saat ini menggunakan kontrasepsi hormonal baik jenis suntikan, oral maupun implant. Pencapaian peserta KB baru di Provinsi Aceh secara keseluruhan jika dilihat per metode sebagai berikut, IUD 683 (4,17%), MOW 133 (0,81%), MOP 1 (0,01%), kondom 1,510 (9,22%), implant 727 (4,44%), suntikan 7.231 (44,16%), dan pil 577,719 (37,16). Penggunaan kontrasepsi hormonal dalam jangka waktu tertentu dapat menimbulkan berbagai efek samping salah satunya kenaikan berat badan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi hormonal dengan kenaikan berat badan. Penelitian ini merupakan deskriptif kolerasional dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 54 responden yang menggunakan kontrasepsi hormonal. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan penimbangan berat badan. Berdasarkan hasil analisa data dengan menggunakan uji Chi Square didapatkan bahwa ada hubungan antara penggunaan kontrasepsi suntikan dengan kenaikan berat badan (p-value = 0,000) dan ada hubungan antara penggunaan kontrasepsi pil/implant dengan kenaikan berat badan (p-value = 0,006). Diharapkan untuk ibu-ibu yang menggunakan kontrasepsi hormonal baik jenis suntikan, pil dan implant untuk menjaga pola makan dan olahraga guna menghindari kenaikan berat badan yang berlebihan. Untuk petugas kesehatan agar memberi penyuluhan kepada akseptor kontrasepsi hormonal tentang cara menghindari kenaikan berat badan yang berlebihan melalui pengaturan pola makan dan olahraga.Kata kunci: akseptor kontrasepsi, kontrasepsi hormonal, kenaikan berat badanABSTRACTMore than 380 million couples currently using hormonal contraceptives in form of injections, oral and implant. The level of achievement of new planning participants in Aceh province in general when rated by the methods as follow, the IUD 683 (4,17%), MOW 133 (0,81%), MOP 1 (0, 01%), condom 1,510 (9,22% ), implant 727 (4,44%), injection of 7231 (44,16%), and pill 577,719 (37,16). Hormonal contraception usage in the period of time may cause a variety of side effects such as weight gaining. Weight gain that arises due to hormonal contraceptive use occurs because acceptors do not maintain or adjust her diet and exercise. The purpose of this research was to find out the relation of hormonal contraception usage and weight gain on hormonal contraception acceptor. The research design was descriptive correlative with cross sectional approach and 54 respondents were picked by using purposive sampling technique.The data was collected by using questionnaire and weight. The result of data was analyzed by using Chi Square method showed that there was correlation between injection contraceptive usage and weight gaining (p-value=0,000) and there was correlation between pill/implant contraceptive usage and weight gaining(p-value=0,006). It is suggested to women that use hormonal contraceptives such as injection, pill and implant to adjust her diet and exercise to avoid excessive weight gain. That is expected to health workers to gives counseling to hormonal contraception acceptor about avoiding excessive weight gain by mentaining of diet and exercise. Keywords: contraception acceptor, hormonal contraception, weight gain