Analisis Proses Persidangan Perkara Percobaan Pencurian dengan Kekerasan dan Kepemilikan Senjata Api Ilegal di Pengadilan Negeri Sei Rampah - Nabila Amanda Rahman; Eshaulin Br Sembiring; Elsa Prida Br Tarigan; Alya Rachma; Parlaungan Gabriel Siahaan; Dewi Pika Lumban Batu (JUSTITIA : Jurnal Ilmu Hukum dan Humaniora, 2026)
Kasus ini menggambarkan proses pidana yang berjalan dengan prinsip keadilan menyeluruh dan profesionalisme tinggi. Pembuktian yang kuat melalui kesaksian korban, anak korban, serta bukti medis dan barang bukti senjata api ilegal menjadi dasar utama dalam menetapkan fakta hukum. Berperan aktif majelis hakim dan jaksa penuntut dalam menggali kebenaran umum dan menyusun argumentasi hukum yang sistematis menunjukkan komitmen terhadap penegakan hukum yang adil dan transparan. Pertimbangan hukuman yang matang dengan menimbang faktor pemberat dan mencerahkan mencerminkan keseimbangan antara memberikan efek jera kepada pelaku dan perlindungan hak-hak pelacur sebagai manusia. Kasus ini juga menegaskan bahwa penerapan keadilan restoratif tidak selalu memungkinkan, terutama dalam tindak pidana kekerasan berat yang melibatkan senjata api ilegal. Putusan penjara selama sepuluh tahun dan penyerahan barang bukti menjadi langkah tepat untuk menjaga keamanan dan mengamankan sosial. Secara keseluruhan, kasus ini menjadi contoh efektifnya sistem peradilan dalam melindungi masyarakat sekaligus menegakkan supremasi hukum secara adil dan manusiawi.