EFEKTIVITAS PELATIHAN VOKASIONAL DALAM MEMBERDAYAKAN PENGANGGURAN DI KOTA KENDARI - Lutfiana Nur Azizah; Juhaepa; Rafifa Salsalbila Fatma (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2026)
Pelatihan vokasional merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan memberdayakan pengangguran melalui pengembangan kompetensi kerja yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas pelatihan vokasional dalam memberdayakan pengangguran di Kota Kendari melalui program yang diselenggarakan oleh Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Kota Kendari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap 13 informan yaitu Kepala BPVP, staf penyelenggara, peserta pelatihan, dan alumni. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik dengan triangulasi sumber untuk menjamin kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan telah meningkatkan kompetensi teknis, soft skills, kepercayaan diri, serta kesiapan kerja peserta melalui pembelajaran yang mengintegrasikan teori, praktik, dan pembentukan karakter kerja. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pelatihan vokasional tidak hanya ditentukan oleh peningkatan kompetensi peserta, tetapi juga oleh keberlanjutan dukungan pascapelatihan melalui penempatan kerja, penguatan kemitraan industri, dan pendampingan kewirausahaan. Oleh karena itu, penguatan layanan transisi menuju dunia kerja menjadi faktor penting dalam meningkatkan keberhasilan pemberdayaan pengangguran melalui pelatihan vokasional.