Struktur Komunitas Copepoda di Estuari Sungai Musi Pada Musim Hujan - A. Daffa Russel; Anna Ida Sunaryo Purwiyanto; Riris Aryawati; Rezi Apri; Heron Surbakti (JURNAL SAINS TEKNOLOGI & LINGKUNGAN, 2026)
Penelitian ini menganalisis struktur komunitas copepoda di Estuari Sungai Musi selama musim hujan. Sampel dikumpulkan pada sepuluh stasiun menggunakan plankton net 30 µm dengan metode vertical haul. Analisis dilakukan terhadap komposisi taksonomi, kelimpahan, kelimpahan relatif, keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi. Sebanyak sepuluh takson ditemukan, terdiri atas Calanoida, Cyclopoida, Harpacticoida, dan stadia Nauplius. Kelimpahan berkisar 24–18.860 ind.m-³, dengan nilai tertinggi pada Stasiun 3. Nauplius menjadi kelompok dominan dengan kontribusi sekitar 60% dari total individu, diikuti Oithona, Cyclops, dan Calanus. Indeks keanekaragaman berkisar 0,00–1,55, keseragaman 0,00–0,96, dan dominansi 0,22–1,00. Hasil ini menunjukkan bahwa komunitas copepoda bervariasi antarstasiun, dengan sebagian lokasi memiliki struktur yang lebih seimbang, sedangkan lokasi lain masih didominasi oleh takson tertentu. Kata Kunci : dominansi, keanekaragaman, kelimpahan, nauplius, zooplankton