Sistem Informasi Persediaan Barang Menggunakan Metode FIFO Berbasis Web - Bagus Ali Akbar; Siti Patimah (Global, 2026)
Persediaan barang merupakan salah satu unsur penting dalam sebuah proses bisnis, terutama bisnis manufaktur. Salah satu metode yang sering digunakan dalam pengolahan data persediaan barang ini adalah metode FIFO (Firts in First Out). Metode ini megutamakan unsur tanggal yang menjadi salah satu acuan prosesnya. Metode FIFO memiliki beberapa kuntungan dibanding metode LIFO dan Average, karena metode ini dapat menyesuaikan biaya pembuatan produk dengan harga pokok penjualan dan margin keuntungan yang ingin dicapai oleh sebuah perusahaan. Aplikasi yang disajikan dalam penelitian ini memberikan kemudahan bagi user dalam melakukan pengolahan persediaan stok barang dan proses pelaporannya.