Strategi Transformasi Digital Layanan Perpustakaan melalui Perencanaan Strategis Sistem Informasi Berbasis Ward and Peppard - Jaja; Santi Purwanti; Denis Setiawan Pratama (Global, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis bagi perpustakaan dalam meningkatkan kualitas layanan, akses informasi, dan efektivitas pengelolaan sumber daya. Perpustakaan Kabupaten menghadapi peluang untuk mengembangkan layanan digital yang lebih terintegrasi guna memenuhi kebutuhan masyarakat di era digital. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi transformasi digital layanan perpustakaan melalui perencanaan strategis sistem informasi menggunakan framework Ward and Peppard. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan framework Ward and Peppard yang didukung oleh analisis SWOT, Value Chain, dan McFarlan Strategic Grid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan Kabupaten memiliki kekuatan berupa koleksi pustaka yang memadai, dukungan pemerintah daerah, sumber daya manusia yang kompeten, serta pemanfaatan aplikasi Senayan Library Management System (SLiMS) dalam operasional layanan. Analisis juga mengidentifikasi kebutuhan pengembangan layanan digital, pembaruan sistem informasi, peningkatan keamanan data, dan penguatan kompetensi sumber daya manusia di bidang teknologi informasi. Berdasarkan hasil analisis, dihasilkan strategi bisnis sistem informasi, strategi teknologi informasi, strategi manajemen SI/TI, serta roadmap implementasi transformasi digital yang disusun berdasarkan prioritas jangka pendek, menengah, dan panjang. Hasil penelitian diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan layanan perpustakaan yang terintegrasi, adaptif, dan berkelanjutan melalui pemanfaatan sistem informasi dan teknologi informasi.