USIA SEBAGAI FAKTOR RISIKO YANG PALING BANYAK DITEMUKAN PADA OBESITAS DI PUSKESMAS CIPTOMULYO KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG - Wiwik Agustina; Ekawarsih Lampah (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2017)
Abstract : Central obesity is a public health problem that can occur in the world. Central obesity is one of the causes of degenerative diseases such as type 2 diabetes mellitus, dyslipidemia, cardiovascular disease, hypertension, cancer, sleep apnea, and metabolic syndrome. Metabolic syndrome is a condition in which a person develops hypertension, central obesity, dyslipidemia, and insulin resistance at the same time. Degenerative diseases are influenced by many factors: age, physical activity, emotional mental state, nutrition and hormonal contraceptive use. This study aims to determine the determinant factors of central obesity. The study design used was descriptive explorative. The sample of research is 40 respondents. The selected sample corresponds to the inclusion criteria.Prevalence of central obesity in Sukun Kota Malang counted 40 respondents, with result almost all respondents 90% have age which is at risk of central obesity, physical activity almost half of respondents 53% have aktvitas physical and 47% have activity light, emotional mental condition most of respondent 65% have normal emotional mental condition, nutrition most respondents 63% have normal nutrition, and hormonal contraceptive use most of respondents 67% of hormonal contraceptive users. It was concluded that the most common risk factor in obese people in Puskesmas  Ciptomulyo  Kecamatan  Sukun  Kota  Malang, was the age factor, so it can be suggested to the public to further increase physical activity, and switch to using non-hormonal contraception.Key Word : central obesity, risk factor Abstrak : Obesitas  sentral  merupakan  masalah  kesehatan  masyarakat  yang  dapat   terjadi  di  dunia.  Obesitas  sentral  merupakan  salah  satu  penyebab  terjadinya  penyakit – penyakit  degeneratif seperti  diabetes  mellitus  tipe  2,  dyslipidemia,  penyakit  kardiovaskular,  hipertensi,  kanker,  sleep  apnea,  dan  sindrom  metabolic. Sindrom  metabolik  adalah  kondisi  dimana  seseorang  mengalami hipertensi,  obesitas  sentral,  dyslipidemia,  dan  resistensi  insulin  pada  waktu  yang  bersamaan. Penyakit degenerative dipengaruhi oleh banyak faktor yaitu usia, aktivitas  fisik, kondisi  mental  emosional, nutrisi dan  penggunaan  kontrasepsi  hormonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  faktor determinan terjadinya obesitas sentral. Desain  studi   yang  digunakan  adalah deskriptif eksploratif. Sampel  penelitian  sebanyak 40  responden. Sampel yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi. Prevalensi obesitas  sentral  di Sukun Kota Malang sebanyak 40 responden, dengan hasil hampir seluruh responden  90% memiliki  usia  yang  berisiko mengalami obesitas sentral, aktivitas  fisik    hampir setengah responden  53%  memiliki aktvitas fisik sedang  dan 47%  memiliki  aktivitas  ringan, kondisi  mental  emosional  sebagian  besar responden 65%  memiliki  kondisi  mental  emosional  normal, nutrisi  sebagian  besar responden  63%  memiliki nutrisi normal, dan penggunaan  kontrasepsi  hormonal  sebagian besar responden  67%  pengguna  kontrasepsi  hormonal meningkat. Disimpulkan  bahwa faktor risiko yang paling banyak ditemukan pada orang yang mengalami obesitas di  Puskesmas  Ciptomulyo  Kecamatan  Sukun  Kota  Malang adalah faktor usia dengan demikian dapat disarankan kepada masyarakat agar lebih aktivitas fisik, dan beralih menggunakan kontrasepsi yang tidak mengandung hormon.Kata Kunci : obesitas sentral, faktor risiko