ANALISIS IMPLEMENTASI, DAMPAK. DAN KENDALA PROGRAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PELATIHAN TAHUN 2025 UPT BLP2TK SURABAYA - Nayla Khoirun Nisa (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Program peningkatan produktivitas adalah asalah satu strategi pemerintah dalam meningkatkan daya saing usaha, khususnya pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi, dampak, dan kendala prpogram peningkatan produktivitas pada 47 alumni pelatihan UPT BLP2TK Surabaya Tahun 2025 berdasarkan dari data monioring dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekaran kualitatif deskriptif dengan analisis data Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan melaluianalisis laporan monev, dokumentasi data, serta wawancara dengan pihak UPT yang terlibat dalam pelaksanaan program. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa program peningkatan produktivitas telah diimplementasikan dari pendidikan dan juga pelatihan SDM, efisiensi sumberdaya, pembenahan dalam manajerial, perbaikan dalam proses krja, dan inovasi usaha. Program-program tersebut memberikan dampak yang positif berupa peningkatan omzet penjualan, jumlah produksi, kualitas produk, efisiensi biaya, serta peningkatan kenyamanan lingkup kerja. Namun demikia, implementasi program masih menghadapi berbagai kendala seperti ketterbatasan anggaran, rendahnya konsistensi pelaku usaha, dan kurangnya pemagaman mengenai progrma peningkatan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan bahwa monitoring dan evaluasi berperan penting dalam menilai efektifitas program serta menjadi dasar perumusan kebijakan peningkatan produktivitas yang bekelanjutan.