ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG PADA BANGUNAN PABRIK DI JL. PERMATA RAYA KAWASAN INDUSTRI KICC. KARAWANG - Robbi Danni Sibarani (Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Abstrak Tujuan penelitian yaitu Mengetahui kedalaman berapa tanah disekitar bangunan pabrik mampu menahan beban yang direncanakan.Mengetahui besar penurunan yang terjadi pada pondasi pabrik.Mengetahui besar daya dukung tiang pancang pada pembangunan pabrik yang diteliti .Penelitian dilakukan dengan melakukan pengumpulan data di lapangan mencakup penggunaan tiang pancang pada lokasi proyek yang diteliotiu, hal ini mangkaji antara tiang pancang tunggal dan tiang pancang kelompok. Hasil penelitian menemukan Titik pengamatan menjelaskan bahwa kedalaman tiang pancang 30 meter dengan deskripsi lapisan kedalaman 1-12 meter memiliki lapisan tanah liat mengandung lupur, berwarna coklat, mengandung pasir dengan kekerasan lembut hingga kaku. Lapisan dengan ketebalan 12 – 30 meter memiliki kandungan tanah Tanah liat dan celah, abu-abu, anorganik, jejak hingga sedikit pasir, sangat kaku hingga keras. penurunan total tiang tungal lebih kecil dari syarat yang diijinkan yaitu 14,825 < 40 mm, sehingga syarat tersebut terpenuhi.daya dukung ultimate tiang tekan hidrolik kelompok yaitu 415,41 Ton