ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG MENGGUNAKAN DATA SONDIR PADA PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL LESTARI KECAMATAN SIANTAR UTARA KOTA PEMATANG SIANTAR - Farha Raihan; Darlina Tanjung; Fachrul Adly (Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Penelitian ini menganalisis daya dukung pondasi tiang pancang di Kecamatan Siantar Utara, Kota Pematang Siantar, berbasis data sondir. Tujuan penelitian, menentukan kapasitas tiang tunggal dan kelompok, efisiensi kelompok, serta penurunan, lalu membandingkannya dengan beban rencana 200 tf. Metode, perhitungan tiang tunggal memakai Meyerhof serta Aoki & De Alencar, efisiensi kelompok memakai Converse-Labarre, penurunan tiang tunggal dan kelompok memakai pendekatan Empiris dan Vesic. Diameter yang diuji 20 cm, 25 cm, 30 cm, dan 35 cm. Hasil, daya dukung terkecil tiang tunggal 13,97 tf pada diameter 20 cm dengan Aoki & De Alencar, terbesar 92,86 tf pada diameter 35 cm dengan Meyerhof. Seluruh tiang tunggal tidak memenuhi 200 tf. Rekomendasi konfigurasi kelompok paling efisien berdasarkan hasil, tiga tiang berdiameter 30 cm, efisiensi 0,886, kapasitas kelompok 202,53 tf, penurunan kelompok 5,4 cm. Kesimpulan, tiang kelompok dengan diameter 30 cm, tiga batang, memenuhi beban rencana dengan penurunan yang masih terkendali, sehingga layak diterapkan pada proyek.