ANALISIS EFEKTIVITAS DRAINASE SULINGAN DASAR DINDING PENAHAN TANAH DENGAN VARIASI DIAMETER PIPA - Muttabie Kamil Taorik; Hartono Hartono; Haadi Kusumah (Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Dinding penahan tanah berfungsi untuk menahan tekanan tanah dan menjaga kestabilan lereng. Salah satu faktor utama yang memengaruhi kestabilan dinding penahan tanah adalah tekanan air pori akibat akumulasi air di belakang dinding. Oleh karena itu, diperlukan sistem drainase yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas drainase sulingan dasar pada dinding penahan tanah dengan variasi diameter pipa drainase. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental laboratorium dengan pemodelan skala kecil dinding penahan tanah. Variasi diameter pipa drainase yang digunakan adalah ¾ inci, 1 inci, dan 1½ inci. Tanah yang digunakan merupakan tanah asli yang terlebih dahulu diuji sifat fisik dan mekaniknya melalui pengujian kadar air, berat jenis, berat isi, analisis saringan, dan uji kuat geser langsung. Simulasi hujan dilakukan untuk mengetahui debit aliran drainase dan perubahan ketinggian muka air tanah di belakang dinding penahan tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi diameter pipa drainase berpengaruh terhadap efektivitas drainase sulingan dasar. Pipa berdiameter ¾ inci menunjukkan kemampuan drainase paling rendah dengan kenaikan muka air tanah tertinggi. Pipa berdiameter 1 inci menunjukkan kinerja drainase yang lebih baik, sedangkan pipa berdiameter 1½ inci merupakan yang paling efektif karena mampu mengalirkan air dengan baik tanpa menyebabkan kenaikan muka air tanah selama pengujian. Analisis stabilitas menunjukkan bahwa dinding penahan tanah aman terhadap guling dan daya dukung tanah, namun tidak aman terhadap geser pada kondisi muka air di atas dinding penahan tanah.Dapat disimpulkan bahwa semakin besar diameter pipa drainase, semakin efektif sistem drainase sulingan dasar dalam mengurangi tekanan air pada dinding penahan tanah.