ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA SERTA PERBANDINGAN WAKTU DAN BIAYA BERDASARKAN PERENCANAAN DAN REALISASI PELAKSANAAN PADA PROYEK KONTRUKSI - David Andreas Simangunsong; Ahmad Bima Nusa (Jurnal Teknik Sipil, 2026)
royek konstruksi sangat bergantung pada efisiensi sumber daya, khususnya tenaga kerja dalam mencapai target waktu, biaya dan mutu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas tenaga kerja serta membandingkan perencanaan dan realisasi waktu serta biaya pelaksanaan pada pekerjaan pembangunan pondasi tangki oksigen di Proyek Rumah Sakit Murni Teguh Susanna Wesley. Metode penelitian yang digunakan adalah melalui observasi lapangan dan analisis data sekunder seperti Rencana Anggaran Biaya (RAB), Time Schedule dan gambar rencana. Metode Time Study digunakan untuk mengukur produktivitas aktual tenaga kerja, dengan perhitungan Basic Time dan Standard Time yang mempertimbangkan allowance waktu. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara produktivitas tenaga kerja yang direncanakan dan yang terealisasi di lapangan. Selisih ini berdampak langsung terhadap perbedaan waktu dan biaya pelaksanaan proyek, dimana waktu pelaksanaan pekerjaan yang direncanakan adalah 21 hari terjadi percepatan sebesar 52.38% menjadi 10 hari. Percepatan hari pekerjaan ini juga berdampak pada biaya upah yang direncanakan yaitu sebesar Rp. 20.435.000,00 namun karena terjadi percepatan pekerjaan maka biaya upah yang direncanakan berkurang menjadi Rp. 10.065.000,00 lebih murah 49.27% dari biaya upah rencana. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan produktivitas tenaga kerja yang tepat guna meminimalkan deviasi dan potensi kerugian proyek