EVALUASI GENANGAN PUSAT PASAR MEDAN MENGGUNAKAN MODEL EPA SWM 5.1 (STORM WATER MODEL MANAGEMENT) - Dandi Crysofiyan Panggabean; Yudha Hanova; Rahmat Dirgantara; Ricky Bakara (Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Genangan air yang terjadi saat hujan pada ruas jalan maupun yang memasuki bangunan di sekitar Pusat Pasar Medan mengganggu aktivitas masyarakat, memperburuk kelancaran lalu lintas, serta berpotensi merusak infrastruktur. Penelitian ini dilakukan untuk menghitung debit banjir rencana, menentukan waktu konsentrasi daerah tangkapan air, serta mengevaluasi kinerja saluran drainase eksisting. Analisis hidrologi menggunakan metode distribusi Gumbel, Log Normal, Normal, dan Log Pearson Tipe III dengan uji kecocokan Chi-Kuadrat. Simulasi aliran dilakukan menggunakan perangkat lunak EPA SWMM 5.1. Hasil penelitian menunjukkan debit banjir rencana kala ulang 10 tahun sebesar 0,093 m³/detik dengan waktu konsentrasi 6,9 menit (0,083 jam). Evaluasi kapasitas saluran memperlihatkan bahwa tidak semua segmen mampu menampung debit banjir rencana tersebut, sehingga genangan masih terjadi di beberapa titik lokasi penelitian.