ANALISIS PENGARUH BAHAN BEKISTING KONVENSIONAL DAN BEKISTING ALUMINIUM TERHADAP PERCEPATAN WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG PSC 119 DI KAB. DELI SERDANG - Dirga Nusantara; Yusrizal Lubis (Jurnal Teknik Sipil, 2026)
ekisting konvensional masih menjadi pilihan mayoritas pelaksana industri konstruksi di Indonesia. Sementara, penggunaan bekisting jenis ini tidak ramah lingkungan karena tidak hanya menghabiskan sumber daya kayu, tetapi juga menyisakan limbah konstruksi yang cukup banyak. Teknologi dan inovasi di bidang konstruksi terus berkembang seiring dengan perubahan zaman, salah satunya yaitu bekisting aluminium. Suatu penelitian dilakukan untuk mengetahui faktor preferensi kontraktor dalam menggunakan metode bekisting aluminium pada pembangunan gedung di Indonesia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan biaya dan waktu pelaksanaan bekisting plat lantai konvensional dengan metode bekisting aluminium. Permasalahan dari penelitian ini adalah pekerjaan plat lantai bekisting lantai 2 dan 3 pada gedung PSC 119 di Kab. Deli Serdang. analisis biaya dan waktu pekerjaan bekisting dihitung berdasarkan data olahan yang diperoleh langsung dari proyek atau dari referensi. Didapatkan selisih biaya pelaksanaan pekerjaan plat lantai antara metode konvensional dan metode aluminium adalah Rp. 32,374,950.00 atau metode konvensional lebih murah dari pada metode bekisting aluminium. Sedangkan waktu pengerjaan bekisting konvensional untuk menyelesaikan pekerjaan plat lantai lebih lama 2 hari, sedangkan bekisting aluminium lebih cepat 2 hari dibandingkan dengan metode bekisting konvensional.