OPTIMALISASI KEGIATAN PADEL UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN FISIK DAN SOSIAL REMAJA DI LINGKUNGAN SEKOLAH ATAU KOMUNITAS - Risa Agus Teguh Wibowo; Slamet Sudarsono; Cristian Batistuta; Rakan Raditya Kurniawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Olahraga padel, inovasi yang menggabungkan unsur tenis dan squash, menawarkan permainan yang mudah dan menyenangkan untuk remaja. Namun, implementasinya di SMAN 1 Karanganyar masih terbatas, yang berdampak pada rendahnya variasi aktivitas fisik. Kegiatan ini bertujuan mengoptimalkan padel untuk meningkatkan kebugaran fisik dan kemampuan sosial siswa. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif dengan latihan padel selama 4–6 minggu. Hasil menunjukkan peningkatan dalam daya tahan, kelincahan, dan koordinasi siswa, serta interaksi sosial, terutama dalam kerja sama tim dan komunikasi. Padel terbukti efektif untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan interaksi sosial siswa, dengan kebutuhan dukungan berkelanjutan untuk optimalisasi program di sekolah.