PEMBERDAYAAN UMKM DESA DOUDO GRESIK MELALUI PELATIHAN RIAS DAN PEMBUATAN KONTEN PLAN DI INSTAGRAM - Biyan Yesi Wilujeng; Sjafiatul Mardliyah; Yuni Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Peningkatan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam pemasaran digital menjadi salah satu upaya strategis untuk meningkatkan daya saing usaha pada era transformasi digital. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di Desa Doudo, Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik masih menghadapi keterbatasan dalam menyusun content plan Instagram serta menghasilkan konten promosi yang menarik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pelaku UMKM melalui pelatihan penyusunan content plan Instagram yang dipadukan dengan keterampilan dasar tata rias sebagai pendukung visualisasi konten promosi. Kegiatan diikuti oleh 15 pelaku UMKM dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui tes akhir (posttest) untuk mengukur tingkat pemahaman peserta setelah mengikuti pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 8 peserta (53,33%) memperoleh nilai 100, 3 peserta (20,00%) memperoleh nilai 85, 3 peserta (20,00%) memperoleh nilai 79, dan 1 peserta (6,67%) memperoleh nilai 59, dengan rata-rata nilai sebesar 89,40. Hasil tersebut menunjukkan bahwa mayoritas peserta telah menguasai materi mengenai pemasaran digital, penyusunan content plan, pemanfaatan Canva dan kecerdasan buatan generatif, serta teknik dasar tata rias untuk mendukung konten promosi. Dengan demikian, pelatihan yang dilaksanakan efektif dalam meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dalam menghasilkan konten promosi digital yang lebih profesional serta mendukung penguatan strategi pemasaran berbasis media sosial.