PROGRAM SEKOLAH MULTIGENERASI: EDUKASI ANTI BULLYING DAN STIMULASI KREATIVITAS ANAK USIA DINI DI SD KEDAWUNG, SD KANISIUS, PAUD MUTIARA KASIH DAN PAUD PELITA KASIH - Isnan Rahmat Wiyata; Young Ari Kusworo; Shinta Amelya Oktavyana Putri; Bagus Misbahul Munir; Qori' Rahma Kurniawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya bullying, menumbuhkan empati dan sikap saling menghargai, serta menstimulasi daya imajinasi dan interaksi sosial positif pada anak usia dini. Pelaksanaan program dilakukan di SD Negeri Kedawung, SD Kanisius, PAUD Mutiara Kasih, dan PAUD Pelita Kasih, Kecamatan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar, dengan sasaran 52 siswa SD Kedawung, 45 siswa SD Kanisius, 8 anak PAUD Mutiara Kasih, 10 anak PAUD Pelita Kasih, serta guru sebagai mitra keberlanjutan program. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi atau role play, permainan edukatif, pendampingan, serta kegiatan mewarnai untuk peserta PAUD. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, meningkatnya pemahaman siswa mengenai jenis, dampak, dan cara merespons bullying, serta berkembangnya empati, keberanian melapor, kerja sama, dan ekspresi imajinatif anak. Meskipun demikian, program masih menghadapi keterbatasan berupa waktu pelaksanaan yang singkat, sebagian anak yang sulit dikondisikan, dan kurangnya media audio-visual. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan bahwa edukasi anti-bullying yang partisipatif dan kegiatan kreatif berbasis bermain dapat menjadi strategi penguatan karakter anak yang relevan untuk dikembangkan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah dan PAUD.