PELATIHAN STRATEGI KONTEN PLAN KREATIF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN BRANDING DIGITAL PENGUSAHA SALON WANITA DI KABUPATEN KEDIRI - Biyan Yesi Wilujeng; Yuni Lestari; Heri Suryaman (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Perkembangan pemasaran digital menuntut pelaku usaha salon untuk mampu memanfaatkan media sosial sebagai sarana membangun branding dan memperluas jangkauan pasar. Sebagian besar pengusaha salon wanita di Desa Tales, Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri masih mengalami keterbatasan dalam menyusun content plan, menghasilkan konten promosi yang menarik, serta memanfaatkan aplikasi digital sebagai pendukung pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pengusaha salon wanita melalui pelatihan strategi content plan kreatif untuk mendukung branding digital usaha. Kegiatan diikuti oleh 10 pengusaha salon wanita dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta terhadap materi pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pretest dari 48,5 menjadi 93,3 pada posttest, dengan nilai N-Gain sebesar 0,87 yang termasuk dalam kategori tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai penyusunan content plan, pemanfaatan Artificial Intelligence untuk pembuatan caption, penggunaan Canva dalam desain konten, serta teknik pengambilan foto dan video promosi. Dengan demikian, pelatihan strategi content plan kreatif mampu meningkatkan kompetensi pengusaha salon wanita dalam mengelola media sosial sebagai sarana branding digital sehingga berpotensi memperluas jangkauan promosi dan meningkatkan daya saing usaha.