PELATIHAN PEMETAAN DENGAN PERANGKAT SMARTPHONE UNTUK PENGAMBILAN DATA BAGI GURU DAN SISWA PADA PELAJARAN GEOGRAFI DI LAB SCHOOL SURABAYA - Aida Kurniawati; Muzayanah; Nugroho Hari Purnomo; Lidya Lestari Sitohang; Putu Wirabumi; Muhamad Damanhuri (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Perkembangan tehnologi Perkembangan tehnologi yang memasuki industri 4.0 menuntut para pendidik harus mempunyai ketrampilan yang berbasis tehnologi guna mengimbangi kebutuhan sekaligus pemanfaatan sarana yang saat ini sedang booming dimasyarakat. Smartphon yang setiap orang mempunyai saat ini dapat digunakan untuk mendukung proses belajar mengajar, terutama untuk mata pelajaran yang sulit seperti SIG. Selama ini para guru geografi mengeluh kesulitan menyampaikan materi SIG. Materi SIG ini membutuhkan perangkat baik hardware maupun software untuk dapat dipahami bagi siswa. Oleh karena itu PKM yang kami lakukan akan memanfaatkan smartphon untuk pengambilan data guna mempermudah pemahaman para guru Lab School Surabaya. Pelaksanaan PKM di labschool UNESA dilakukan satu hari yaitu pada hari senin tgl 24 september 2024 pada jam pelajaran. Hal ini dilakukan karena pada minggu tersebut materi pemetaan dilaksanakan disekolah, sehingga kegiatan tersebut tidak membingungkan siswa terutama kelas 11. Saat pelaksanaan kegiatan siswa terlihat antusias dan bersemangat. Kegiatan yang beda dari biasanya akan menjadikan anak pengalaman baru bagi peserta didik sehingga mereka bersemangat dan senang. Kegiatan berlangsung kurang lebih 2 jam pelajaran dengan melibatkan guru mata pelajaran geografi. Kegiatan diawali dengan pretest dan diakhiri dengan post test.