PERAN BIDAN DALAM EDUKASI PERSONAL HYGIENE REMAJA PUTRI SAAT MENSTRUASI PERTAMA DI SDN PASIR GOMBONG 06 - Rosi Kurnia Sugiharti; Jayanti; Siska Arianti; Sulastri; Tia Idmar Suhita; Wawang Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Menstruasi pertama (menarche) merupakan salah satu tahap perkembangan remaja putri yang memerlukan kesiapan fisik dan psikologis, termasuk kemampuan menjaga personal hygiene untuk mencegah gangguan kesehatan reproduksi. Kurangnya pengetahuan mengenai kebersihan diri saat menstruasi dapat meningkatkan risiko terjadinya infeksi pada organ reproduksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja putri kelas V tentang personal hygiene saat menstruasi pertama melalui edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada 2 Juni 2026 di SD Negeri Pasir Gombong 06 Cikarang Utara dengan sasaran 29 siswi kelas V. Metode yang digunakan meliputi pemberian pre-test, penyuluhan menggunakan media leaflet, poster, dan audio visual, diskusi interaktif, serta post-test sebagai evaluasi peningkatan pengetahuan. Materi yang diberikan mencakup pengertian menarche, pentingnya personal hygiene, cara menjaga kebersihan organ genital, penggunaan pembalut yang benar, serta pemilihan pakaian dalam yang sesuai. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh peserta mengalami peningkatan nilai post-test dibandingkan pre-test dengan kenaikan skor berkisar antara 10–30 poin. Tidak terdapat peserta yang mengalami penurunan nilai, bahkan beberapa peserta mencapai skor maksimal 100 pada post-test. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan yang diberikan efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai personal hygiene saat menstruasi pertama. Program edukasi serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan sekolah, tenaga kesehatan, dan orang tua untuk mendukung kesehatan reproduksi remaja.