Pendekatan Partisipatif Program KOMPAK dalam Penguatan Pendidikan Karakter Keagamaan dan Kesadaran Lingkungan - Muhamad Zainul Umam; Mujiono; Slamet Munawar; Suhirmanto (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Program KOMPAK (Kolaborasi Mahasiswa Peduli Agama dan Kelestarian) dilaksanakan sebagai upaya penguatan karakter keagamaan dan kesadaran lingkungan masyarakat di RW 01 Kelurahan Cilangkap, Jakarta Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan partisipatif dalam program KOMPAK serta dampaknya terhadap perubahan perilaku masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan, seperti pengajian dan pembinaan akhlak, serta meningkatnya kesadaran terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan melalui kegiatan kerja bakti dan edukasi lingkungan. Pembahasan menunjukkan bahwa keterlibatan aktif masyarakat menjadi faktor kunci keberhasilan program. Simpulan penelitian ini adalah bahwa pendekatan partisipatif dalam program KOMPAK efektif dalam memperkuat karakter keagamaan dan kesadaran lingkungan masyarakat. Disarankan agar program serupa dapat dikembangkan secara berkelanjutan dengan dukungan berbagai pihak.